Bentuk Karakter Spiritualitas Peserta Didik, Dikpora Wonosobo Gelar Gebyar PPKS
Dalam upaya membentuk karakter dan memperkuat spiritualitas peserta didik, Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Dikpora) Kabupaten Wonosobo menyelenggarakan Gebyar Apresiasi Percepatan Penguatan Kompetensi Spiritual (PPKS), Kamis (11/12/2025), bertempat di Gedung Sasana Adipura Kencana Kabupaten Wonosobo.
Kegiatan yang mengusung tema “Menumbuhkan Generasi Berkarakter, Berakhlak, dan Berkepribadian Mulia” ini menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Wonosobo dalam mewujudkan lingkungan pendidikan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga kuat secara moral dan spiritual.
Wakil Bupati Wonosobo, Amir Husein, dalam arahannya menyampaikan bahwa program PPKS merupakan perwujudan nyata kebijakan pemerintah pusat dan daerah dalam membangun karakter generasi muda.
“PPKS ini tidak hanya memperkuat spiritualitas peserta didik, tetapi juga menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif, berkarakter, dan penuh ketakwaan,” ungkapnya.
Pada kesempatan tersebut, Wakil Bupati juga menyampaikan bahwa Pemkab Wonosobo memberikan apresiasi sebagai bentuk motivasi nyata bagi peserta didik. Sebanyak 480 peserta didik berprestasi menerima penghargaan dari 10 cabang lomba, meliputi bidang sains, seni, olahraga, hingga inovasi pembelajaran.
Ia menegaskan bahwa keberhasilan membentuk generasi yang utuh membutuhkan tanggung jawab kolektif dari seluruh pihak, mulai dari pemerintah daerah, satuan pendidikan, pendidik, hingga keluarga.
“Kepada para pendidik dan tenaga kependidikan, mari jadikan momentum Gebyar PPKS ini sebagai penguat semangat untuk menanamkan nilai moral dalam setiap proses pembelajaran, serta menciptakan iklim sekolah yang aman dan berkarakter,” imbuhnya.
Sementara itu, Sekretaris Dikpora Wonosobo, Burhanudin, dalam laporannya menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk apresiasi kepada peserta didik, guru, dan satuan pendidikan yang konsisten mengimplementasikan nilai-nilai keagamaan, moral, dan karakter bangsa dalam kehidupan sehari-hari.
“Kami berharap melalui kegiatan ini tumbuh semangat spiritualitas yang semakin kuat dan menjadi fondasi utama dalam pencapaian Profil Pelajar Pancasila di lingkungan sekolah dasar dan menengah,” ujarnya.
Gebyar PPKS diikuti oleh berbagai unsur, antara lain 4 peserta didik Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), 135 peserta didik Muslim berprestasi bidang spiritual, 95 peserta didik Non-Muslim berprestasi bidang spiritual dari jenjang SD dan SMP se-Kabupaten Wonosobo, serta 450 peserta didik SD dan SMP berprestasi akademik dan non-akademik tingkat kabupaten tahun 2025. Kegiatan ini juga dihadiri perwakilan Dikpora, tokoh agama, dan masyarakat.
Adapun rangkaian kegiatan meliputi pemberian bantuan dari PT Geodipa untuk ABK, pentas religi berbagai komponen keagamaan, serta apresiasi dan penghargaan bagi peserta didik dan guru berprestasi di bidang spiritual.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Wonosobo berharap terbangun motivasi, kebersamaan antar sekolah, serta sinergi antara pemerintah daerah, dunia usaha, dan masyarakat dalam pembinaan karakter generasi muda yang berakhlak mulia.
0 Komentar