• Bentuk Perisai merupakan lambang pertahanan (bathin) yang tunggal.
  • Garis Lurus Kebawah 19 menunjukkan angka ratusan tahun dan melambangkan hujan. 
  • Garis yang berlekuk-lekuk masing-masing 10, adalah tahun 1930 berdirinya otonomi Kabupaten Wonosobo dan melambangkan daerah sumber air.
  • Perbandingan ukuran bidang 5:7 menunjukkan tahun 1957 terbentuknya Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Swatantra Tingkat II Wonosobo yang langsung dipilih oleh rakyat.
  • Daun Teh yang berjumlah 13 menunjukkan nilai (Neptu) hari dan pasaran menurut hitungan jawa, terbentuknya Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Swatantra Tingkat II Wonosobo pada hari Senin Pahing.
  • Daun Tembakau sebanyak 9 menerangkan tanggal dan bulan terbentuknya Dewan Perwakilan Rakyat Daerah pilihan rakyat pada tanggal 9 September 1957.
  • Dwi Arga menunjukkan gunung-gunung: Sindoro dan Sumbing
  • Sabda Pandawa Raga Nyawiji adalah hitungan Surya Sangkala yang mengandung makna Panca Tunggal Ika cita-cita untuk persatuan dan kesatuan.
  • Warna-warna pada Lambang Daerah:

v   Hitam  : Keabadian

v   Hijau : Kemakmuran

v   Kuning Keemasan : Keluhuran

v   Merah : Kebenaran

v   Putih : Kesucian