Asia Memulai Pesta, Artis K-Pop Semarakkan Pembukaan Asian Games

 

Semua atlet bersenang-senang sebelum turun gelanggang untuk memacu hingga batas-batas kekuatannya sebagai manusia. Sebelum upacara pembukaan dipuncaki dengan defile, 60 ribu penonton yang memadati stadion yang dibangun dengan duit KRW 496 miliar (Rp 5,135 triliun) itu disuguhi panggung pertunjukan yang meleburkan tradisi dan tekonologi masa kini.

Dua otak di balik opening ceremony ajang olahraga empat tahunan itu, Im Kwon-taek (executive producer) dan Jang Jin (artistic director), benar-benar bekerja keras untuk mewujudkan tontonan yang tidak hanya spektakuler, namun juga menyentuh. Yang paling membuat bulu kuduk berdiri adalah momen ketika tiga layar raksasa di main stadium menampilkan video seorang anak kecil yang belari menggiring sebuah hula hoop ke tengah lapangan. Cuplikan tersebut diambil dari rekaman opening ceremony Olimpiade Seoul 1988. 

Seusai pemutaran video, ada seorang anak kecil yang juga menggiring hula hoop menuju tengah lapangan. Penonton sontak berdiri dan riuh bertepuk tangan. Anak kecil itu disambut aktor tersohor Korea Jan Dong-gun dan ratusan anak lainnya yang juga memegang hula hoop. Koreografi dan tarian tradisional tersebut menceritakan Korsel pada masa lampau, sekarang, dan harapan tentang semakin hebatnya Asia. 

Setelah Presiden Korsel Park Geun-hye secara resmi membuka Asian Games 2014, kembang api spektakuler beterbangan ke udara. Kemeriahan suasana bercampur dengan riuh penonton. "Kami bangga bisa merangkul semua warga Asia di sini, di Korea!" kata presiden perempuan tersebut.  

Penyalaan obor dilakukan dengan sederhana, tetapi menyentuh. Aktris Lee Young-ae menyalakan obor dengan didampingi dua anak kecil. Young-ae memang terkenal sebagai artis top Korea yang sangat peduli terhadap pendidikan anak-anak. 

Kehebohan pesta terjadi di penutup acara, yakni ketika Psy mengumandangkan lagu dan goyangan yang sudah kondang ke seluruh jagat: Gangnam Style. Penonton, atlet, dan bahkan penonton VVIP di royal box juga berlomba bernyanyi dan bergoyang heboh mengikuti entakan Gangnam Style. Selain Psy, artis K-Pop papan atas yang mengisi acara adalah EXO dan JYJ. 

"Selamat datang di Korea, sukses, terima kasih atas semua dukungan dari semua pihak atas terselenggaranya acara ini. Mari kita berpesta," teriak Psy dengan lantang. Dan setelah itu, Gangnam Style lagi...

 

Indonesia Jadi Tuan Rumah Asian Games 2018

INCHEON- Indonesia kembali menjadi tuan rumah multieven olahraga bergengsi. Kali ini, Indonesia ditunjuk sebagai tuan rumah Asian Games 2018 mendatang. Hal itu ditegaskan dalam pertemuan antara dewa eksekutif Olympic Council of Asia (OCA) di Incheon, Jumat (19/9).

“Hari ini sudah ditetapkan oleh dewan eksekutif bahwa Asian Games 2018 akan dilangsungkan di Indonesia,” terang Presiden OCA, Sheikh Ahmad Al Fahad Al Sabah di laman Channel News Asia, Jumat (19/9).

Sebelumnya, multieven olahraga empat tahunan itu bakal dilangsungkan di Vietnam. Namun, Vietnam akhirnya memilih mundur karena merasa tak mampu menggelar Asian Games.

Nantinya, Asian Games 2018 bakal dilangsungkan di Jakarta. Padahal, perwakilan OCA sebelumnya juga pernah memantau persiapan Surabaya sebagai tuan rumah Asian Games. Ini merupakan multieven kedua yang digelar Indonesia. Sebelumnya, Indonesia juga pernah menjadi tuan rumah pada edisi 1962 silam.

“Saya berharap OCA akan menyetujui resolusi final meskipun saya memiliki kekuatan karena pertemuan di Kuwait pernah menyebutkan bahwa presiden memiliki otoritas untuk mencari pengganti Vietnam,” tegas pria asal Kuwait itu.

 

 

Sumber : jpnn.com

0 Komentar

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang wajib diisi ditandai dengan tanda *