Dana Kotak Kencleng Biaya Operasional Masjid
Di Masjid Syuhada, kata Ansori, kotak kencleng hanya dipersiapkan setiap hari jumat. Setiap pekannya dana yang dihimpun berkisar Rp 7-8 juta. "Itu cukup untuk gaji pegawai, listrik dan air," ujar Ansori, Kamis (25/9) saat ditemui ROL di ruangannya.
Ia menjelaskan, uang hasil dari kotal kencleng tersebut langsung disetor ke bank. Namun, kotak kencleng juga dikeluarkan pada saat momen tertentu. Pendapat senada disampaikan Tarib, pengurus takmir Masjid Al-Hikam, Banguntapan Bantul. Menurutnya, dana yang diperoleh dari kotak kencleng tidak cukup banyak. Di Masjid Al-Hikam, hanya berkisar Rp 5 juta.
Tarib mengatakan, dana tersebut tidak cukup untuk membiayai program masjid. Menurutnya, untuk mengadakan kegiatan harus mencari dana dari luar.
Dana dari kotak kencleng mengalami peningkatan pada saat Ramadhan. Sebab, pada Ramadhan terdapat banyak kegiatan. "Dalam satu kali kegiatan pernah dapat 10 juta," ujar Tarib kepada Republika, Kamis (25/9) di kampus UIN Sunan Kalijaga.
Sumber : REPUBLIKA.CO.ID
0 Komentar