Inilah 23 Instansi Pusat yang Masih Buka Pendaftaran CPNS
Diapun mengimbau agar pelamar terus memantau jadwal pendaftaran CPNS. Sebab dari 23 instansi yang masih buka pendaftaran, beberapa diantaranya sudah akan ditutup malam ini. (esy/jpnn)
23 Instansi Pusat yang Masih Buka Pendaftaran CPNS :
- Kementerian Riset dan Teknologi
- Kementerian Pemberdataan Perempuan dan Perlindungan Anak
- Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi
- Kementerian Pemuda Olahraga
- Kementerian Luar Negeri
- Kementerian Pertanian
- Kementerian ESDM
- Kementerian Perhubungan
- Kemendikbud
- Kemenkes
- Kemenakertrans
- Kementerian Kominfo
- Kementerian PU
- Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
- Lembaga Administrasi Negara
- Badan Tenaga Nuklir Nasional
- Arsip Nasional RI
- Badan Koordinasi Penanaman Modal
- Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi
- Perpustakaan Nasional RI
- Lembaga Ketahanan Nasional RI
- Kepaniteraan dan Setjen MK RI
- Badan Nasional Penanggulangan Terorisme
Pendaftaran CPNS 43 Instansi Pusat dan 2 Daerah Resmi Ditutup
JAKARTA -- Pendaftaran CPNS online di 43 instansi pusat dan dua daerah resmi ditutup. Itu berarti pelamar yang sudah sukses mendaftar tinggal menunggu pengumuman seleksi berkas.
Kapan tanggal pengumumannya, menurut Deputi SDM Aparatur Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) Setiawan Wangsaatmaja, tergantung masing-masing instansi.
"Begitu pelamar sudah sukses mendaftar di portal sscn.bkn.go.id dan portal instansi, pelamar sudah berurusan dengan instansi yang dilamar," kata Setiawan, Sabtu (13/9).
Nantinya, dari pengumuman seleksi berkas, setiap pelamar akan diberi kartu perserta ujian computer assisted test (CAT). Jadwal tes CAT-nya juga tergantuang dari kesiapan masing-masing instansi. (esy/jpnn)
Dartar Instansi Pusat yang Ditutup :
- Kemenko Polhukam
- Kemenko Perekonomian
- Kementerian BUMN
- Kementerian Perumahan Rakyat
- Kementerian Keuangan
- Kementerian Sosial
- Kementerian Kehutanan
- Kementerian Kelautan dan Perikanan
- Kementerian Perdagangan
- Kementerian Setneg
- Kejaksaan Agung
- Badan Intelijen Negara
- Setjen MPR
- Mahkamah Agung RI
- Badan Pemeriksa Keuangan
- Lembaga Sandi Negara
- LIPI
- Bappenas
- Badan Informasi Geospasial
- Badan Kependudukan dan KB Nasional
- BPKP
- Badan Pertanahan Nasional
- Badan Standardisasi Nasional
- BMKG
- Setkab
- Badan Narkotika Nasional
- Badan Nasional Penanggulangan Bencana
- Setjen DPD
- Badan Koordinasi Keamanan Laut RI
- Badar SAR Nasional
- Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah
- Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan
- Ombudsman RI
- Kemenko Kesra
- Kementerian Pembangunan Daerah Tertinggal
- Kementerian Perindustrian
- Badan Kepegawaian Negara
- Lembaga Penerbangan Antariksa Nasional
- BPOM
- Setjen KPI
- Setjen Komisi Yudisial
- Badan Nasional Penempatan Perlindungan TKI
- Bawaslu
Daerah yang Sudah Ditutup Pendaftaran :
- Pemkab Musi Rawas
- Pemprov Kaltara
Tidak Kuasai Komputer, Hambat Pendaftaran CPNS
JAKARTA - Bagi peminat kursi abdi negara di wilayah Timur Indonesia harus bersabar. Pasalnya, hingga kini Instansi terkait masih belum membuka pengumuman pendaftaran calon pegawai negeri sipil (CPNS)-nya. Hal itu disebabkan karena pegawai setempat tidak mahir menggunakan komputer.
Salah satunya adalah pemerintah daerah Papua. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menteri PAN-RB) Azwar ABubakar menuturkan, pihak pemda Papua telah menyampaikan alasan keterlambatan itu. alasannya adalah, Pegawai Negeri Sipil (PNS) di sana tidak menguasai sistem komputer.
"Di Papua bilang kalau mereka nggak bisa pakai komputer. Jadi mereka masih belum bisa mulai membuka pendaftaran," ujarnya saat ditemui di sela acara Membangun Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia yang Maju dan Mandiri, di Kantor Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), Jakarta, Jumat (12/9).
Kendati demikian, pemerintah tidak akan mentolerir kondisi ini dengan mengijinkan adanya pembukaan pendaftaran secara manual. Azwar menegaskan, bahwa hal itu dilarang. Larangan manual ini juga diperuntukkan untuk tes kemampuan dasar (TKD) yang nanti akan digelar.
"Memang ada yang nanya (apaakh boleh manual) saya bilang tidak. Semua harus komputer. Tes juga harus memakai CAT (Computer Assisted Tes)," pungkasnya.
Oleh karena itu, pihaknya akan segera mengirim tim untuk membantu pihak Pemda setempat. Tim akan memberikan pelatihan komputer untuk pegawai di sana hingga benar-benar menguasai. Mantan PLT Gubernur Aceh itu pun tidak mempermaslahkan keterlambatan proses pendaftaran CPNS di tanah Cendrawasih itu.
"Lama tidak apa-apa, mundur sebulan juga tidak masalah. Yang penting semua harus dilakukan dengan komputer," katanya.
Tahun ini Kementerian PAN-RB memang bertekad untuk seratus persen menggunakan sistem CAT dalam seleksi CPNS. KemenPAN-RB sendiri telah berkoordinasi dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) untuk meminjam sistem komputer mereka di daerah.
Di sisi lain, jumlah pendaftar tes CPNS tahun ini terus meningkat. Kemarin, tercatat sebanyak 1.461.335 orang yang telah mendaftar dalam laman www.panselnas.go.id. Sedangkan, untuk instansi yang membuka pendaftaran baru sebanyak 272 instansi dari 395 instansi.
Sumber : jpnn.com
0 Komentar