Puluhan Perangkat Desa Sapuran Ikuti Bintek Komputer
Kasi Pemerintahan Kecamatan Sapuran, Edhi Sutaryanto, menyampaikan kegiatan ini merupakan salah satu pelaksanaan program Peningkatan Kapasitas Aparatur Desa Tahun 2014 yang bersumber dana dari ADD tahun 2014. Kegiatan ini diikuti oleh 32 peserta dari 16 desa se-kecamatan Sapuran, masing-masing desa mengirimkan 2 orang perangkat, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para perangkat desa dalam mengoperasionalkan komputer sehingga diharapkan dapat mendukung dan memperlancar pelaksanaan tugas administrasi dan pelayanan kepada masyarakat.
Semua peserta akan dilatih selama 10 hari mulai tanggal 6 Juni sampai dengan 17 juni 2014 dari pukul 09.00 sampai 15.00.
Kegiatan Bintek Komputer bagi Perangkat Desa ini sendiri dilaksanakan bekerjasama dengan PKBM Cemerlang dari Kecamatan Mojotengah Wonosobo sebagai narasumber.
Selain peserta mendapatkan buku panduan cara mengoperasionalkan komputer dan cara cepat mahir Word-Excell-PowerPoint juga mendapat sertifikat pelatihan, ATK dan Tas Pelatihan.
Sedangkan Sekretaris Kecamatan Sapuran, Pudjiono meminta agar peserta bintek dapat memanfaatkan pelatihan tersebut dengan sebaik-baiknya agar nantinya dapat memanfaatkan komputer dalam pelaksanaan tugas pekerjaan di desa maing-masing.
Dwiya Marteng dari PKBM Cemerlang menyampaikan materi pelatihan yang diberikan adalah komputer dasar seperti cara mengoperasionalkan MS Word, Excel dan PowerPoint.
Dengan waktu pelatihan yang cukup panjang tersebut ditargetkan semua peserta nantinya dapat mengoprasionalkan komputer dasar melalui kecapakan pengolahan surat menyurat dengan MS-Word dan mengolah data dengan Excel serta dapat membuat bahan persentasi dengan PowerPoint.
Marteng menambahkan, sistem pembelajaran dengan penjelasan teori dan praktek langsung dilakukan karena lebih praktis dan langsung melibatkan peserta untuk mengoperasionalkan komputer. Agar lebih efektif, peserta dibagi dalam kelompok-kelompok kecil dengan didampingi masing-masing 1 pengajar. Hal ini dapat terlaksana karena masing-masing peserta membawa laptop.
0 Komentar