Bupati Wonosobo Bersama DPRD dan Forkopimda Simak Pidato Kenegaraan Presiden Jelang HUT ke-81 RI
Menjelang puncak peringatan Hari UlangTahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Bupati Wonosobo Afif Nurhidayat bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pimpinan dananggota DPRD, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta berbagai unsur masyarakat mendengarkanPidato Kenegaraan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, Jumat (14/8/2026), dalam Rapat Paripurna Istimewa DPRD Kabupaten Wonosobo di Ruang Rapat Paripurna DPRD Wonosobo, yang dipimpin Ketua DPRD Kabupaten Wonosobo Eko Prasetyo H.W., didampingi para Wakil Ketua DPRD.
Rapat paripurna dibuka Ketua DPRD Kabupaten Wonosobo, dilanjutkan pembacaan dan penyerahan secara simbolis penghargaan Pemerintah Daerah kepada pelajar berprestasi di Wonosobo. Selanjutnya, mengikuti secara virtual Sidang Tahunan MPR RI serta Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI dalam rangka menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia dari Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.
Dalam pidato kenegaraannya, Presiden Prabowo Subianto secara garis besar menyampaikan refleksi atas perjalanan pemerintahan selama hampir dua tahun, termasuk berbagai kebijakan dan capaian yang telah dilakukan, sekaligus pekerjaan rumah yang masih perlu diselesaikan.
Presiden menekankan pentingnya keberanian mengambil keputusan, kerja keras, persatuan, serta gotong royong seluruh komponen bangsa dalam menjawab berbagai persoalan nasional. Pemerintah, menurut Presiden, terus diarahkan untuk menjalankan amanat konstitusi, melindungi kepentingan nasional, mempercepat penyelesaian persoalan yang dihadapi masyarakat, serta memastikan setiap kebijakan bermuara pada kepentingan rakyat dan generasi mendatang.
Salah satu perhatian utama yang disampaikan Presiden adalah penguatan kemandirian nasional, termasuk ketahanan pangan. Pemerintah terus mendorong terwujudnya swasembada dan ketahanan pangan sebagai bagian penting dari upaya menjaga kesejahteraan masyarakat sekaligus menghadapi berbagai tantangan global.
Pidato tersebut juga menjadi momentum bagi pemerintah pusat untuk menyampaikan perkembangan berbagai program pembangunan sekaligus mengajak seluruh elemen bangsa menjaga persatuan dan memperkuat kerja sama dalam menghadapi tantangan ke depan.
Usai mengikuti pidato kenegaraan, Bupati Wonosobo Afif Nurhidayat menyampaikan apresiasi atas pesan-pesan yang disampaikan Presiden. Menurutnya, pidato kenegaraan tidak hanya menjadi sarana penyampaian capaian pemerintah, tetapi juga menjadi pengingat bagi seluruh jajaran pemerintahan di daerah untuk terus bekerja memberikan pelayanan dan manfaat terbaik bagi masyarakat.
“Pagi ini, bersama jajaran Forkopimda dan anggota DPRD Kabupaten Wonosobo, kami mengikuti dan mendengarkan secara khidmat pidato kenegaraan Presiden Republik Indonesia di ruang rapat paripurna DPRD Wonosobo. Pidato Presiden menjadi pengingat sekaligus penguat semangat kita semua untuk terus bekerja, mengabdi, dan bersinergi demi kemajuan bangsa, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di seluruh pelosok negeri, termasuk di Kabupaten Wonosobo tercinta,” ujar Bupati.
Afif menegaskan, semangat persatuan dan gotong royong yang menjadi salah satu pesan penting Presiden perlu diterjemahkan ke dalam kerja nyata di daerah. Pemerintah Kabupaten Wonosobo, lanjutnya, akan terus mengawal pelaksanaan berbagai program pembangunan sekaligus memperkuat sinergi dengan DPRD, Forkopimda, dunia usaha, akademisi, organisasi kemasyarakatan, dan seluruh lapisan masyarakat.
“Semoga semangat persatuan dan gotong royong yang disampaikan Bapak Presiden dapat kita wujudkan dalam kerja nyata di daerah,” tambahnya.
Menurut Bupati, momentum menjelang HUT ke-81 Kemerdekaan RI juga menjadi kesempatan untuk melakukan refleksi terhadap perjalanan pembangunan daerah. Berbagai capaian yang telah diraih perlu terus diperkuat, sementara tantangan yang masih dihadapi harus dijawab melalui perencanaan yang matang, kolaborasi, serta kebijakan yang berpihak pada kepentingan masyarakat.
“Sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan seluruh pemangku kepentingan menjadi kunci. Kita ingin semangat kemerdekaan tidak hanya menjadi perayaan seremonial, tetapi benar-benar diwujudkan melalui kerja bersama untuk menghadirkan pembangunan yang semakin maju dan kesejahteraan yang semakin dirasakan masyarakat,” tegas Afif.
Rapat Paripurna Istimewa DPRD Kabupaten Wonosobo dalam rangka mengikuti pidato kenegaraan Presiden tersebut sekaligus menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Wonosobo.
Melalui momentum tersebut, Pemerintah Kabupaten Wonosobo mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan peringatan kemerdekaan sebagai momentum memperkuat persatuan, menjaga kebersamaan, serta mengisi kemerdekaan dengan karya dan kontribusi nyata bagi kemajuan daerah dan Indonesia.
0 Komentar